В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне УФСИН России по Белгородской области вспоминает сотрудников пенитенциарного ведомства региона, принимавших участие в ВОВ.
Лихошерстов Иван Иванович родился 14 мая 1924 года. Проживал в селе Микояновка Белгородского района. До войны окончил семь классов школы и был направлен в школу механизаторов сельского хозяйства. В то время это было серьезное достижение, и Ивану Ивановичу, несмотря на юный возраст, доверили работу разъездного механика в Микояновской МТС.
Когда началась война Ивану Ивановичу было 17 лет. Как человека, знающего толк в технике, его направили в танковое училище в Воронежской области. Но стать танкистом ему было не суждено. Лето 1943 года он встретил командиром орудия 1-го расчета 1-й батареи 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Войска строили оборонительные линии на подступах к Белгороду и Прохоровке, артиллеристов учили борьбе с танками, рассказывали об их уязвимых местах.
В день начала сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 года, его батарея располагалась в районе села Яковлево, в том месте, где сейчас находится мемориал «Курская дуга». В боях на белгородском направлении артиллерийская бригада уничтожила 175 вражеских танков и большое количество солдат и офицеров противника.
Позднее в боях на Украине ветеран был серьезно ранен. Осколок разрывного танкового снаряда попал в живот, шрам от него остался на всю жизнь. Выжить ветерану тогда помог санинструктор, оказавшийся рядом. После непродолжительного лечения он вернулся в свою бригаду, и они вместе форсировали Днепр, участвовали в Львовско-Сандомирской операции, освобождали Польшу, штурмовали юго-восточные подступы к Берлину. А победное 9 мая 1945 года встречали в Праге.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Иван Иванович Лихошерстов был награжден Орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» I-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина» и многими другими.
Впоследствии Иван Иванович Лихошерстов более 20 лет жизни отдал службе в исправительной колонии № 5 г. Белгорода.
После выхода на пенсию работал в городском Совете ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, встречался со школьниками (особое предпочтение отдавал белгородской гимназии № 12, где есть уголок, посвященный боевому пути его прославленной дивизии), постоянно заботился о таких же, как он, ветеранах-сослуживцах и переписывался с однополчанами.
В августе 2018 года в ИК-5 УФСИН России по Белгородской области была открыта мемориальная доска памяти Ивана Ивановича Лихошерстова.
Пресс-служба УФСИН России по Белгородской области