Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области» (общий режим, для содержания осужденных женщин, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы)
Юридический адрес: 309992, Белгородская область, г. Валуйки , ул. Никольская, 199 "В".Лимит наполнения: 400 мест.
В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 года №ММ-П9-1861 и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний в учреждениях и органах ФСИН России временно ограничен личный прием граждан. Просим обращаться по всем вопросам письменно посредством почтовой связи или на адрес электронной почты учреждения.
Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайте УФСИН России по Белгородской области.
Главный бухгалтер
Львова Оксана Николаевна
с 14:00 часов до 17:00 часов
Четверг:
Заместитель начальника
Гаркуша Елена Васильевна
(курирует кадры и воспитательную работу)
с 14:00 часов до 17:00 часов
Пятница:
заместитель начальника
Безгодков Сергей Владимирович
(курирует службу охраны)
с 14:00 часов до 17:00 часов
заместитель начальника
Ермолаев Вадим Анатольевич
(курирует службу тыла)
с 14:00 часов до 17:00 часов
В выходные и праздничные дни приём граждан по личным вопросам осуществляют лица, ответственные от руководства по учреждению.
Краткосрочные и длительные свидания проводятся ежедневно с 08:00 часов до 17:00 часов, без выходных. Последний день каждого месяца - санитарный день.
Приём передач осуществляется ежедневно с 08:00 часов до 16:00 часов, без выходных. Санитарный час с 16:00 до 17:00.
Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Граждане могут приобрести продукты питания и товары первой необходимости для родных и близких через магазин исправительного учреждения Белгородской области, в том числе посредством интернет-магазина, с целью последующей передачи осужденным. Для этого необходимо перейти по ссылке: https://fsin-pokupka.ru/
Бланк заявления на свидание
От ж/д и автовокзала до учреждения можно добраться на маршрутном такси № 5.
Историческая справка.
Тяжёлые последствия неурожая 1932 года, значительно усугублённые репрессивными мерами для обеспечения хлебозаготовок породили массовый голод, который, в свою очередь, привёл к огромным потерям человеческих жизней. Оставшиеся сиротами дети, вынуждены были скитаться по улицам. С ростом беспризорников увеличилась и детская преступность.
В связи с этим, 1 марта 1935 года в НКВД СССР был издан приказ «Об организации Валуйской детской трудовой колонии УМВД по Курской области».
Колония была образована на территории мужского монастыря. На организацию были командированы лучшие специалисты из подмосковных коммун Болшевской №1 и Люберецкой №2.
Уже в июле 1935 года началось заселение колонии. Поначалу это учреждение было открытого типа (не было охраны и охранного ограждения).
Воспитанники учились в школе и работали на производстве, где изготавливали хоккейные клюшки, утюги, санки. Поскольку электричества не было, осуждённым приходилось вручную крутить ручку шпинделя токарного станка, чтобы например, выточить ось к телеге.
После постройки электростанции в 1937 году, станочный парк стал постепенно пополняться новым оборудованием.
В ночь под Новый 1938 год в колонии начались массовые беспорядки, для устранения которых привлекались воинская часть и пожарная команда. После этого, были построены охранные сооружения, и колония стала изолированным учреждением.
С первых дней Великой Отечественной войны воспитанники колонии были эвакуированы в г.Куйбышев.
Во время немецко-фашистской оккупации города Валуйки, на территории учреждения располагались итальянские части, конюшни для немецких лошадей, лагерь для русских пленных.
Из эвакуации заключённые вернулись в марте 1944 года, и после восстановления колонии её жизнь вошла в нормальное русло.
В марте 2011 года Валуйская воспитательная колония, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации, была перепрофилирована в Исправительную колонию общего режима для осуждённых женщин № 9.
Сегодня на территории колонии функционирует учебно-консультативный пункт от исправительной колонии № 7, в котором осужденные могут получить общее среднее образование, а также ФКП образовательное учреждение, где можно получить специальности: оператора швейного оборудования и повар. В колонии налажено швейное производство.
Медицинскую помощь осужденным оказывают работники медицинской части № 2 , в которой работают терапевт, психиатр, инфекционист, фтизиатр, акушер-гинеколог, зубной врач, рентгенолог. Возглавляет медицинскую часть № 2 начальник медицинской части.
В ИК-9 имеется библиотека и клуб для проведения занятий и культурно-массовых мероприятий.
В 2014 году на территории учреждения был открыт Храм во имя Великомученицы Анастасии Узорешительницы.